Vive Tomares

Vive Tomares / Noticias / 309 ultrafondistas finalizan los 70 km de "La III Pretoriana” de Tomares

309 ultrafondistas finalizan los 70 km de "La III Pretoriana” de Tomares

José Luis Cabeza con un tiempo de 6:03:50, en categoría masculina, y Carmen Tous con un tiempo de 7:45:52, en categoría femenina, fueron los primeros en llegar a meta en una prueba no competitiva, cuyo objetivo es que el máximo número de participantes concluyan la prueba

309 ultrafondistas, hasta el 77 por ciento de los 400 inscritos, finalizaron este sábado, 1 de octubre, la III Ultramaratón “La Pretoriana” de Tomares, una prueba de gran resistencia que en tan sólo tres años se ha convertido en una cita muy esperada por todos los aficionados a las carreras de trail, ya que se trata de una de las primeras pruebas de la temporada de esta modalidad de carreras.

A las siete y media de la mañana, los 400 participantes se daban cita en el Polideportivo Municipal Mascareta dispuestos a recorrer, en un tiempo máximo de 12 horas, ya que el control de llegada se cerraba a las 19:30 horas, los 70 kilómetros de carrera que transcurría por ocho municipios del Aljarafe: Tomares (salida), Bormujos, Mairena del Aljarafe, Almensilla, Puebla del Río, Aznalcázar, Bollullos de la Mitación, Bormujos, y de nuevo Tomares (meta).

El primer corredor en llegar a meta fue José Luis Cabeza, del CD RunnersNerva, con un tiempo de 6:03:50, seguido por David Romero (independiente), que llegó casi 16 minutos después, 6:19:36, siendo tercero Juan Manuel González, del club Trail Camaleón del Puerto de Santa María, con un tiempo de 6:21:20.

En categoría femenina, la primera en cruzar la meta fue Carmen Tous (independiente), con un tiempo de 7:45:52, segunda, Mª Ángeles Martín, del Corre k t pillo, en 7:55:45, y tercera Patricia Raffo, de Los Jartibles, en 8:18:05.

En cuanto a los tomareños, el primer clasificado fue Enrique Delgado, que con un tiempo de 7:19:13, llegó el 20, seguido de Juan Manuel Caro Ibáñez, el 22, con un tiempo de 7:25:22, y de Manuel Caro, 7:28:45, 24 en la general.

Fiesta del deporte

La Ultramaratón “Pretoriana”, es una auténtica fiesta del deporte, en la que se cumple el principio olímpico de que lo importante es participar, ya que es una prueba no competitiva en la que el mejor premio es llegar todos a meta.

La carrera está organizada por el Club de Ultrafondo Pretorianos de Tomares, presidido por José Luis Martín Pérez, con el apoyo de más de 100 voluntarios, entre personal sanitario, ambulancia o Protección Civil, y la colaboración del Ayuntamiento de Tomares como patrocinador principal, de los ayuntamientos por los que discurre la prueba y de catorce empresas, THR Alcora, Schweppes, Cormoq (Trituración, cribado, reciclaje), Cruzcampo Radles, Faustino Frutas (Mayorista de Frutas y Hortalizas), Emotion Running, Renault Syrsa Automotion, alGenio, Bocana, El Arca de Noe, Camping Dehesa Nueva, Liviana, Clínicas del Pié Podosevilla & Santa Lucía y José Algaba Clínica del Pié.

Carrera solidaria

“La Pretoriana de Tomares”, que tiene un carácter benéfico, al igual que años anteriores, destinará un euro de la inscripción a fines solidarios y recogerá alimentos no perecederos para donarlos, en esta ocasión, a la ONG Tomares Comparte. Es además una prueba comprometida con el medioambiente, con la que se quiere concienciar a todos los participantes de la importancia de mantener limpia la naturaleza con una campaña de reciclaje de envases. Una carrera que trata de promocionar la filosofía que cultivan Los Pretorianos, de amistad, compañerismo, sacrificio y esfuerzo compartido.